Nemizz (nemizz) wrote,
Nemizz
nemizz

... Мотивация ...

Волею супруги моей попал я вчера на семинар-лекцию Ирины Хакамады, посвященный "командообразованию". Попросту говоря, она рассказывала, как, по ее мнению, должна выглядеть "Команда мечты" и как ее создать. Не могу сказать, что услышал что-то кардинально новое, что-то, что повергло бы меня в шок и бла-бла-бла. В принципе, все эти мысли витают в воздухе, все их знают, просто кто-то имеет возможность\желание\способности собрать факты в кучу и применить на своей собственной практике, а кого-то и так все устраивает. И те и другие чувстуют себя прекрасно и нисколько не парятся. Однако такие вот встречи, лично для меня, имеют большую ценность, потому что я дурак и привык все делать через задницу. Объясню. Любая мелочь, любая информация, любая встреча заставляют мой мозг проводить параллели, производить анализ и проецировать полученную информацию на свою ситуацию, которая может кардинально отличаться от обсуждаемого предмета. Полученная сейчас, в данный момент, информация воскрешает в памяти услышанные вчера\позавчера\давно обрывки фраз, увиденные обрывки выступлений, фильмов, картинок, схваченных, но отложенных мозгом на потом.. на завтра. Но ничего в нашей жизни не происходит случайно, ни одна мимолетная встреча, ни один разговор, ни одна ссылка, брошенная списку друзей для гыгыгы... НИ-ОД-НА. Нужно только покрутить определенные крутилки в башке и настроить свой приемник еще и на анализ, а не только на хранение.
Простой пример настройки моего приемника. Разговариваем мы с вами о восстании работников в Африке, мусолим эту тему, а мой мозг уже провел параллель с миром животных, нашел примеры аналогичного поведения в древнейшей истории млекопитающих, вспомнил, что вчера с товарищем вы мимолетно каснулись в разговоре темы бомжей в Москве, воскресил в памяти присланную давным давно картинку с фишек и вывел своеобразный итог, что все уже совершалось до нас миллиарды раз в разных формах и проявлениях и стоит лишь найти пример аналогичной ситуации, посмотреть итог и понять, в чем у тебя состоит сегодняшняя сиюминутная проблема на работе. Таким вот образом, путешествуя по закаулкам своего мозга я, во время разговора о неграх, нахожу решение проблемы, которая мучала меня на работе тучу времени, а именно - верный алгоритм создания базы данных. Ничего не поняли, да? Не верю. Не думаю, что я уникален в такой вот форме мышления. Однако, вернемся к Ирине, ато она стоит тут.. очками сверкает и терпеливо ждет :о)



Правильные вещи говорила она, простым, чуть расслабленным языком. И вдруг такая ясность наступила в вопросе о нашей с вами стране, что караул. Очевидным стало и воровство (ну, что воруют мы все знаем, а вот почему... ), и озлобленность нации, и комплексы "маленьких божков".. все все все стало мне ясно. И что мотивировать себя в нашей стране можем только мы сами ито с трудом.. Что деньги, положение, власть.. все это дерьмо.. дерьмо, которое дает сиюминутную радость. Отбери у тебя это дерьмо и ты моментально станешь никем. То есть вот воообще никем. Мне вдруг стало совершенно ясно почему у нас в стране все такое бездарное. Автопром, реклама, футбик, кино.. да ВСЕ. Мы отстаем пипец как. Все это знают, все даже знают, что надо делать.. но.. никто нихрена не делает в большинстве своем. А тех, кто делает, хочет и стремится делать - попросту топят - "ишь, выскочка.. нехрен!".
А ведь все дико просто. Мотивация. Простое нерусское слово, а сколько оно могло бы изменить. У нас в стране напрочь отсутствует правильная мотивация. Давайте смотреть на примеры.
Не далее, как недавно, беседовали мы с другом о красноармейцах, а точнее о сегодняшней тенденции стать еще тупее, чем предыдущее поколение.. Полюбуйтесь:


о чем думают данные персонажи? О том, чтобы Родину защищать? Может быть о долге своем? О матерях и будущий своих детях? Нет. Они думают только о том, что дефки подумают, когда они с поезда в своем родном задрищинске сойдут.. (Дефки и Задрищинск тут не случайны, поскольку верю, что девушки, нормальные русские девушки, на такое не клюнут никогда).. вот их мотивация. Я провел месяц с такими бойцами и видел почему и как они ТАК украшают свои комки.. я даже понимаю их психологию и их не виню. Это их мотивация, потому что другой им никто не предоставил. Чего там скрывать, но даже наши лейтенанты (а после сборов мы возвращались лейтенантами) догадались так же подшиться.. отслужив МЕСЯЦ всего.. что в головах у этих-то дебилов??? Ну и хрен с ними. Тода уже было понятно, что ничего не получится из этих безмозглых подражателей, что я и вижу сейчас, спустя уже 10 лет. Кто водитель, кто терпила..
Но солдаты.. это другое. Они носят эту форму 2 года. И если они позволяют себе ТАК над ней глумиться, то это может означать только одно - у нашего русского солдата напрочь отсутствует понятие "честь мундира", гордость нации и прочие громкие слова. А знаете что? Винить их за это лично у меня язык не поворачивается. Равно, как и милиполицейских наших. Все дело в форме. Да, да.. банально. Но начиная с этой мелочи, ком вырастает в полный пофигизм к стране. Не верите? Судите сами. Кто носил хотя бы пару раз нашу любую форму меня поймет. Она ужасна! ЛЮБАЯ! Она просто омерзительна. Она некрасива, неудобна, сшита хреново, некачественно.. Все это вызывает дискомфорт, нежелание ее носить и, как следствие - полный пофигизм. Хотите сравнений? Пожалуйста:
Все мы видели конечно же эти сравнения


Их солдатики


Наши солдатики


Выпуск полицейских у них



Выпуск полицейских у нас



масштабно и помпезно, не так ли? Очень мотивирует учиться в этом престижном заведении.. Гордость переполняет меня - "я выпускник полицейской академии, ептваюмать!" Я все это к чему? А к тому, что не хочется служить у нас. Не только потому, что дедовщина и прочие прелести, не только потому, что кормят отравой.. но и даже потому, что выхлопа нет. НИКАКОГО. Прочитаешь книженцию красную перед толпой своих "товарищей", скажет тебе разожравшийся генерал, что ты молодец.. и все. Далее ты не нужен никому. Наоборот. Все будут тебя считать отбросами общества, потому что тупой, не смог поступить и пришлось идти в армию. А какое отношение у них, там? В общем и целом - другое.

Что имеет наш боец после того, как отслужит? Какие у него варианты по жизни и ничтяки?
Он может продолжить службу и дослужиться до генерала (что сомнительно). Вся жизнь в казарме, горячих точках и на плацу. Следствие - тупизм, критинизм, воровство, пьянство.
Он может устроится охранником или в ментовку. Деньги небольшие, геммороя много, перспектив ноль. Следствие - тупизм, критинизм, воровство, пьянство.
Он может стать ВОДИТЕЛЕМ! или торгашом. Следствие то же.. Вот и все, собственно.

Что же имеет их боец после того, как отслужит?
Он национальный герой, опора и защита государства с хорошим образованием, хорошей боевой и физической подготовкой. Их солдат легко может стать даже президентом, особенно, если он побывал в горячих точках. У него открыты все дороги. Он уважаем и почитаем. Никто и никогда не сможет послать его нахер только потому, что он всего лишь служивый.

Ладно, с армией и полицией все понятно.. заглянем в кулуары власти.. На что может расчитывать наш и их чиновник?
Их честный чиновник после увольнения или выхода на пенсию имеет нехеровый дом, несколько автомобилей, полный соц.пакет, уважение и почитание, возможность заниматься всем, чем он захочет, пособия, обеспеченных членов семьи и все, что он только пожелает.
Их коррумпированный чиновник имеет некислый срок, полную блокировку дальнейшей деятельности, порицание и забвение.

Что имеет наш честный чиновник? ээээ... скромную пенсию, моментальное забвение, как только он вышел из своего кабинета в последний раз.
Что имеет наш коррумпированный чиновник? См. пункт "Их честный чиновник" умноженное на 3.
А почему так? Почему же они хапают, хапают и хапают? А потому, что потом их ничего не ждет. И если они сейчас не хапнут, то ничего иметь и не будут. Все просто. Отсутствует мотивация служить хорошо.
Все то же самое касается любой отрасли. Как бы ты не работал, как бы не пахал, каким бы честным и принципиальным не был - итог один. НИЧЕГО. Так за что же бороться? Зачем строить красивые, прочные, надежные автомобили, если они уже есть у немцев? Зачем изобретать собственные технологии, если их можно за грамадные бабки купить у японцев? Зачем искать альтернативное топливо, если нефти еще навалом? и т.д. и т.п...

Я мог бы еще долго рассуждать и приводить примеры, но я думаю, вы уже поняли мою сегодняшнюю точку зрения.
Однако, казалось бы.. как все это касается лично меня и творчества? (ведь, все-таки этот журнал претендует на звание журнала творческого человека) А очень просто. Модель-то одна.. будь то больница, школа, армия, телевидение или творчество.. Ситуация с мотивацией везде одинаковая. Ее попросту нет. А на самомотивации долго не протянешь, что неизбежно ведет к потере интереса и, как следствие, креатива и качества. Рано или поздно начинаешь опускать руки, если повседневно сталкиваешься с тем, что рядом сидит 20 товарищей, которые нихрена не делают, а имеют столько же, в часто и больше чем ты.. Именно так и начинается упадок в любой отрасли. Именно так начинают производить нискосортное дерьмо. Энтузиастов мало и они гнобятся. Нахлебников много и им срааааать, поэтому они продолжают штопать говно, раз за разом.. все хуже и хуже, зато захлебываясь от собственной важности - я, дескать, творю... Да нихрена ты не творишь, говно ты производишь.. остановись, посмотри.. сравни, проведи анализ, подумай.. почитай, послушай, подсмотри.. прокачайся ХОТЯ БЫ ЧУТКА!!! Так нет же.. это ты тупой, кричат они, потому что ты не такой, как мы....

Именно так и загибаются творческие люди... они понимают, что все, что они производят - скучно, однообразно, скучно, однообразно.... но ничего поделать с этим не могут, потому что надо ВЫЖИВАТЬ. Некогда заниматься саморазвитием, некогда подумать о том, что и как можно улучшить.. некогда пробовать, ошибаться, творить... некогда. Выжить бы.. Креатив нынче слишком большая роскошь..

Примерно такие мысли мимолетно пролетели у меня в голове, пока я слушал лекцию Ирины Хакамады.
Стоило ли ловить этот полет и переносить на бумагу - не знаю. Вдруг, кому-то поможет разложить все по полочкам и у себя...
Tags: Жопа слона, Мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments